2006年2月4日土曜日

まかない

レストランで働いていると言うと、よく聞かれるのがこの質問。


「まかないって何食べてるの?」

 答え ━ 連日連夜、ステーキやフォアグラの贅沢三昧で通風気味です。


さすがにこれを本気にされる方はいないでしょうが、

多少なりとも ”他のお仕事の方よりイイ物を食べてるんじゃないか”

というイメージはあるようです。


でも決してそんなオイシイ話はなく、桜花では

焼き魚と白ご飯  とか
うどん とか
野菜炒め とか

普通の家庭料理っぽいもの を食べています。



昨日は節分だったので、太巻きを食べました。

天満市場のお魚屋さんで買ってきたものですが、
お刺身の切れ端っぽいものがギュウギュウに詰まった海鮮太巻き。

これでもか、これでもか

と、海苔とシャリの中から溢れてくるお魚にびっくりです。

(すいません。食べるのに必死で写真取り忘れました…)



しかし、もっと驚いたのはお値段。


   「 1本 350円也 」


なのだそうです。

天満市場ってスゴイと素直に思いました。