レストランで働いていると言うと、よく聞かれるのがこの質問。
「まかないって何食べてるの?」
答え ━ 連日連夜、ステーキやフォアグラの贅沢三昧で通風気味です。
さすがにこれを本気にされる方はいないでしょうが、
多少なりとも ”他のお仕事の方よりイイ物を食べてるんじゃないか”
というイメージはあるようです。
でも決してそんなオイシイ話はなく、桜花では
焼き魚と白ご飯 とか
うどん とか
野菜炒め とか
普通の家庭料理っぽいもの を食べています。
昨日は節分だったので、太巻きを食べました。
天満市場のお魚屋さんで買ってきたものですが、
お刺身の切れ端っぽいものがギュウギュウに詰まった海鮮太巻き。
これでもか、これでもか
と、海苔とシャリの中から溢れてくるお魚にびっくりです。
(すいません。食べるのに必死で写真取り忘れました…)
しかし、もっと驚いたのはお値段。
「 1本 350円也 」
なのだそうです。
天満市場ってスゴイと素直に思いました。